探究心を簡潔にまとめた

世間的に知る必要があるもの/初めてなんだけどなにをすりゃいいのか/検索かけたけど要点だけ知りたい→力になりたい

吉野家について

吉野家

頼み方
店内で食事するならカウンター席に座る
お冷をもらうのでその時に頼むか注文が決まり次第店員を呼ぶ
○○の大盛.○○定食のご飯大盛り
会計お願いします
(Tポイントカードございますか)

 

知識
超特盛で業績回復で黒字へ(ライザップ牛サラダも好調)
消費税率の10%への引き上げが控えるが超特盛がどのような手法で挑むのか
メニューにバラエティーが乏しかったものをメニューを増やすとオペレーションが複雑になるので人手不足を悪化させるので盛り付けを工夫して幅を広げた
全ての定食がご飯がおかわりになった(毎日15時~24時)
最もコストパフォーマンスの高いのは並盛
牛丼なら吉野家と言う人が多い
券売機がないのはお客様とのコミュニケーションを大事にしているから

 

裏技
つゆだく(だく)
アタマの大盛り
アタマの特盛
つゆぬき
肉下
つめしろ(白飯が冷たい)
とろだく(肉の脂)
とろぬき(肉の脂少なめ)
ねぎだく
ねぎぬき
ねぎだけ
汁だけ(白ご飯のみでもしかしたら白飯の料金のみ)
お湯割り(味噌汁にお湯を入れて薄くする)

 

あるある
牛丼で肉をある程度残してご飯の最後の3口くらいを残した肉で掻き込む
入りづらい
鍋のセッティングくそだるい
4人で毎時入客90でつぶれる
お茶の提供忘れ
女子が1人で入ってくると数人が二度見する
ブラック企業
店員によってつゆだくと普通を使い分ける
紅ショウガ食い放題